sexta-feira, 16 de abril de 2010

O pão da Paula


Há seis anos iniciamos um processo de reeducação alimentar. Nada de extremismo, radicalismos, direitismos ou esquerdismos, baseado no bom senso, custos e ofertas.
A carne vermelha continua, sem o excesso de gordura. A rabada, por exemplo, quando fazemos, é cozida de véspera e vai pra geladeira pra separar a gordura. Usamos pouco do caldo, ora feita com agrião ou com mandioca e banana da terra madura.
O arroz e feijão continuam soberanos.
Reduzimos o uso do sal - 1 kg dá pra três meses - e também o óleo - 1 litro pra dois meses. Usamos bastante alho, 1,2 kg/mês.
Trocamos a fritura por assado e o refrigerante por água.
Em viagem, nada de salgados. Levamos frutas pra merenda.
Duas evidências ficaram claras: É preciso interação de propósitos dos envolvidos e evitar levar pra casa aquilo que não é essencial.
Os resultados são animadores.
Na reeducação, optamos por um pão caseiro integral, conseguido após várias fornadas, que é uma regra básica em cozinha.

PÃO INTEGRAL

Ingredientes 01

½ copo de óleo de girassol (ou similar)

01 copo e ½ de trigo integral

02 copos de trigo branco

01 pct. de fermento granulado e/ou 1 ½ colher de sopa de fermento de caixa

03 colheres (sopa) de açúcar mascavo

01 colher (sobremesa) de sal

01 copo de leite e um de água (mornos)

Ingredientes 02

0l colher (sopa) de linhaça

01 colher (sopa) aveia

01 colher (sopa) gergelim

02 castanhas do Pará quebradas em pedacinhos sem deixar virar farelo

Use outros grãos como semente de girassol. Você é o chef.

MODO DE FAZER

Etapa 0l

Bata todos os Ingredientes 01 numa batedeira. Coloque pra crescer, por cerca de uma hora.

Etapa 02

Acrescentar os Ingredientes 02. Mexer com uma colher de pau até a massa pegar consistência de uma “bola”. Coloque a massa na forma de pão previamente untada pra crescer, podendo levar de 20 a 30 minutos. Pra acompanhar, ponha um pouco da massa num copo d’água e deixa boiar.

Com o forno pré-aquecido, coloque para assar, na temperatura média, de 30 a 40 minutos, respeitando as condições do seu forno.

Importante: A temperatura pode ser uma aliada ou não. Com calor, a massa, nos dois processos, cresce mais rapidamente, No frio é o contrário. Nós envolvemos numa toalha, mesmo no calor. Na forma, coloque uma tampa. Deve ser consumido em três dias. Vale a tentativa.